Одним из самых важных
компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы
организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные
условия.
Жиры
для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира
«отдает» 9 ккал. Но не только! Жир является своего рода «строительным»
материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по
происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот
(насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные). Зачем он
нужен, этот жир? Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в
наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и
других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию
холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D
отвечает за фосфорнокальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.
Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для
липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.
Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот,
особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию
тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к
инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.
Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его
калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях.
Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых»
углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится
примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека
нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира. Следовательно, ваша дневная
норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая
приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и
животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну. Достичь этого
можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки
растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится
15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра
жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира
(жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине
(весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней
жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира. Чего избегать? Особое
внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на
здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже
содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать,
если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют
низкокачественные фракции этого масла. Большую опасность могут представлять
трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла.
Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление
провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных
процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а
также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому
от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные
жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже
относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя
их потребление к минимуму.
Что выбрать? Как мы уже говорили, ваш ежедневный
рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях.
Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым,
кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют
профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте
животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление
оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу
жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия). Самое главное в использовании жиров —
это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и
растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а
пользу.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» химик-эксперт
медицинской организации Резцова И.А., химик-эксперт медицинской организации
Николаева О.В.
|